Ser Diferente ou Ser Diferença - Fernandes, Armando (2014)
As variações do desenvolvimento humano resultam da interacção entre diferentes factores, tais como: genótipo, fenótipo, e todas as demais circunstâncias individuais, familiares, sociais, culturais e outras. O conceito de normalidade ou de média é, estatisticamente, uma evidência. Apesar da sua relatividade, é, por vezes, sujeito a aproveitamentos indevidos. No entanto, do ponto de vista humano e, indubitavelmente, redutor e, consequentemente, irrelevante. Acredir pois, que teremos muito a aprender com conceitos desejadamente cada vez mais abrangentes e holísticos. Ao aceitarmos a pessoa humana como um todo, independentemente das suas particularidades ou diferenças, poderemos então assumir, com outra dignidade, a nossa própria existência.