Realizações matriciais de pares de tableaux de Young e palavras francas - Azenhas, Olga (2005)
Neste artigo determinamos uma condição necessária para a existência de uma realização matricial, sobre um domínio local de ideais principais, de um par (T,K(_)) de tableaux de Young, onde T é um tableau enviesado, no alfabeto [t], e K(_) é a chave associada a uma permutação _ ∈ St, t ≥ 1, com o peso de T. Mostramos que o par (T,K(_)) tem uma realização matricial só se a palavra de T pertence à classe de Knuth da chave K(_). Mostra-se ainda que a palavra de T pertence à classe de Knuth da chave K(_) se e só se a palavra formada pelos conjuntos indexantes de T é franca.