Transição para a IFRS 16 : análise de value relevance para empresas cotadas na Euronext Lisbon - Alves, Ana Filipa Miranda (2021)
O método de contabilização das locações ao abrigo da IAS 17 – Locações foi alvo de debate ao longo dos anos, pelo facto de possibilitar que, através de locações operacionais, um locatário tivesse montantes significativos de direitos e obrigações não reconhecidas no seu balanço. Para colmatar esta lacuna, em 1 de janeiro de 2019, entrou em vigor a IFRS 16, que introduziu um modelo único de contabilização de locações para locatários. Neste contexto, o presente estudo visa analisar o impacto da adoção da IFRS 16, em 2019, nas empresas cotadas em bolsa em Portugal. Para dar resposta a este objetivo, recorreu-se a um modelo de value relevance, introduzido por Ohlson (1995) e amplamente utilizado na literatura, que avalia a relevância das informações contabilísticas através da sua capacidade para explicar os preços das ações. Os resultados obtidos indicam que os ajustamentos resultantes da adoção da IFRS 16 são relevantes para a avaliação das empresas pelo mercado. Assim, admitindo que, o mercado incorpora nos preços a informação pública disponível, as evidências sugerem que a adoção da IFRS 16 originou uma correção nas estimativas efetuadas pelos participantes no mercado, nomeadamente em empresas onde o impacto é negativo, mas menos gravoso do que estes haviam estimado com base nas informações divulgadas no anexo às demonstrações financeiras. Em síntese, a adoção da IFRS 16 traz conteúdo informativo adicional para o mercado de capitais, e desse modo, a introdução da norma aumenta a utilidade da informação para os destinatários.