Total hotel revenue management em Portugal - Costa, Miguel José Lago Ferreira da (2017)
O Total Hotel Revenue Management nos últimos 30 anos, adquiriu um papel fundamental dentro do setor hoteleiro no processo de criação e otimização da receita, tornando se num dos principais temas de investigação a nível mundial. Esta dissertação, pretende dar início a uma sistematização do estudo do tema Total Hotel Revenue Managementem Portugal, avaliar quais os sistemas de informação utilizados, as práticas mais valorizadas nas unidades hoteleiras nacionais e o seu grau de sistematização procedimental. Através da distribuiçao de um questionário por 176 profissionais que representam as unidades hoteleiras nacionais, elaborou-se uma fotografia genérica de todo o ecossistema hoteleiro, relativamente a gestão e otimização da receita em unidades de classificação de 3, 4 e 5 estrelas. Para executar este trabalho, o investigador dividiu-o em seis vertentes essenciais a avaliação do Total Revenue Management em Portugal: avaliaçao dos sistemas de informaçao, avaliaçao das técnicas de Revenue Management mais valorizadas pelos profissionais do setor, equipa de Revenue Management, características valorizadas pelas unidades para desempenhar a função de Revenue Manager, tendências futuras de revenue e avaliaçao do atual grau de interesse dos profissionais sobre o tema. Este trabalho de investigação, parece indicar, que existem características das unidades que influenciam diretamente as ferramentas de auxílio ao revenue aí adotadas, nomeadamente a classificação, o tamanho e a afiliaçao. O Total Hotel Revenue Management é na sua generalidade, mais utilizado por unidades com classificações mais elevadas, de maior dimensão e afiliadas num grupo hoteleiro. E ainda abordado, qual a influência da contratação de Revenue Managers na melhoria dos resultados das organizações e o seu favorecimento para a promoção de uma verdadeira cultura de revenue que seja transversal a toda a unidade hoteleira. Através deste trabalho, pretende-se dar inicio a formação de uma base de conhecimento sólida de revenue, que dê origem ao seu desenvolvimento e possa contribuir para a formaçao de Recursos Humanos especializados de Total Revenue Management em Portugal.