Na conquista da atratividade no território difuso de Aveleda, Vila do Conde - Magalhães, Daniela Lima (2021)
A presente dissertação de mestrado estuda o território difuso da freguesia de Aveleda com o propósito de conhecer as suas características e de identificar a estratégia com o fim de proporcionar maiores níveis de atratividade. Assim, o trabalho visa contribuir para: contextualizar, conceptualmente, o território difuso da freguesia de Aveleda; melhorando a compreensão do objeto de estudo em ambiente estratégico; de modo a promover melhorias na qualidade de vida da população. O trabalho inicia com uma contextualização teórica, onde se analisam diversos desígnios territoriais – cidade, rural, periferia, urbano, difuso – além dos parâmetros morfológicos e aspetos sociais, conciliando com os elementos de atratividade. São também tratadas as temáticas da competitividade, em termos gerais, e da competitividade em território difuso, culminando num modelo capaz de contribuir para aumentar a atratividade territorial da freguesia de Aveleda. Seguidamente, é feita a leitura do território de Aveleda atendendo às suas origens, dados demográficos, características do parque edificado e características das infraestruturas e mobilidade, com o propósito de gerir de forma mais eficiente a multiplicidade dos desafios que se colocam em prol da conquista da atratividade neste território difuso. De seguida, a dissertação procura dar resposta ao conjunto de desafios identificados apresentando um conjunto de objetivos e medidas que se consideram adequados às condições particulares do território de Aveleda, o qual está enraizado nos pressupostos teóricos estudados anteriormente. Deste modo, em termos concretos, expõe-se um conjunto de 30 objetivos estratégicos que se dividem em 70 medidas de âmbito mais prático e específicas para Aveleda. Por último, tendo em consideração todo o percurso de investigação realizado ao longo da dissertação, são apreendidas as respostas às principais questões que rotearam a elaboração da dissertação, assim como os desafios encontrados no seu percurso e novos caminhos de investigação.