Cancro oral: perspetiva atual - Torres, Sara Cristina da Costa (2019)
O cancro oral é a 6º neoplasia mais comum em todo mundo e o carcinoma espino- celular representa 90% dos casos. A taxa de sobrevivência aos 5 anos é cerca de 50% devido ao estádio avançado do tumor no momento do diagnóstico. Esta realidade motiva uma intensa investigação no sentido de aprofundar o conhecimento do processo de carcinogénese bem como a procura de novas estratégias, alvo e esquemas terapêuticos. A medicina dentária tem um papel fundamental, nomeadamente na prevenção, realização do diagnóstico precoce e, no encaminhamento dos pacientes para os centros de referência, bem como no acompanhamento dos doentes quer na fase prévia, durante e após os tratamentos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa da neoplasia oral avaliando os dados epidemiológicos do carcinoma da cavidade oral, factores de risco envolvidos, principais lesões potencialmente malignas, diagnóstico, tratamentos e demonstrar o importante papel do médico dentista neste processo.