Desenvolvimento de protótipo de consolidação bidimensional de carga - Santos, André Borges Guimarães Serra e (2022)
O setor dos transportes e logística onde os transitários se inserem, constitui uma vasta rede de indivíduos fulcral para um bom desempenho nos serviços prestados. Com a pandemia da COVID-19 e os seus efeitos a assolar a economia global, verificouse uma enorme escassez no número de contentores disponíveis face à procura do mercado, surgindo assim a necessidade de otimizar o carregamento dos equipamentos disponíveis como forma de evitar desperdícios e maximizar os proveitos em cada exportação. O presente trabalho visa o desenvolvimento de um protótipo com recurso a heurísticas já abordadas para problemas semelhantes e assim aumentar os lucros na Justlog. Para isso, foram criadas um conjunto de restrições que aplicadas em sinergia com o algoritmo GRG Não Linear, visam alocar as caixas em diferentes linhas consecutivas até formar uma parede, e, por conseguinte, essas paredes completarem o contentor. No final, foram apresentados 3 casos distintos nos quais o protótipo foi colocado em prática como forma de testar a sua utilidade, entre os quais foram criadas soluções de parede cujas ocupações rondam os 80% a 90% em situações reais ou de grande heterogeneidade entre caixas. Assim, podemos perspetivar uma grande utilidade futura deste protótipo nas tomadas de decisão relativas a serviços de consolidação de contentores, prestados pela Justlog.