Evolução e situação atual dos RSU em Portugal. Estudo de caso: comparação dos sistemas de RSU em Sintra e Münster - Nunes, Bernardo Machado (2017)
Durante muitos anos a gestão de resíduos sólidos urbanos em Portugal era realizada apenas com base na recolha de resíduos indiferenciados e, posteriormente, na sua depositação em lixeiras, sem qualquer tipo de controlo por parte das entidades competentes. No entanto, esta realidade viria a mudar quando o Plano Estratégico para os Resíduos Sólidos Urbanos (PERSU) foi implementado, em 1997, no território nacional. O grande objetivo deste plano era terminar com as lixeiras num prazo de dez anos, ou seja, durante o seu período de vigência, objetivo que foi cumprido com relativa facilidade. Em pouco mais de seis anos, todas as lixeiras ativas em Portugal foram encerradas e seladas, ou deram origem a aterros e outras infraestruturas apropriadas ao tratamento dos resíduos sólidos urbanos (RSU). O PERSU apostou na recolha seletiva de resíduos tendo em vista a sua reciclagem e valorização. A este plano, seguiram-se mais dois “PERSUs” que visaram a continuidade da aposta na reciclagem e no seu potencial, bem como em políticas de modernização e de maior controlo dos aterros. Estes planos foram fundamentais para a evolução da gestão de RSU, pois vieram reestruturar o sistema geral, impor medidas e propor metas gerais e por sistema para uma melhor e mais eficaz gestão dos resíduos. O principal objetivo do último PERSU, para o horizonte temporal entre 2014-2020, coloca os resíduos como recurso e evidencia o seu potencial, ao colocar como finalidade um aumento da preparação para a reutilização e reciclagem de resíduos. Nesta dissertação a Educação Ambiental é abordada de um modo simples que destaca a sua verdadeira importância, visto que é necessário educar as populações, em especial os mais novos, acerca das questões ambientais de modo a que futuros comportamentos possam ter impactos positivos no ambiente. O Estudo de Caso analisa a evolução da gestão dos resíduos sólidos urbanos num contexto mais preciso, neste caso, no município de Sintra, fazendo uma caraterização deste sistema de gestão e, mais tarde, uma caraterização do sistema de gestão existente na cidade de Münster, localizada na região da “Westphalia”, na parte noroeste da Alemanha. Esta comparação serve para verificar se existem diferenças significativas entre os dois sistemas de gestão de resíduos, ou se os métodos são semelhantes. O principal problema encontrado durante a elaboração desta investigação foi que a grande maioria dos resíduos acabam por não ser valorizados, terminando o seu ciclo em aterros. Também foi possível verificar, que existe um certo desinteresse pela reciclagem e pelo destino final dos resíduos. É com base nesta visão que esperamos que quem ler este trabalho acabe por refletir na importância da apropriada gestão dos resíduos sólidos e, principalmente, no potencial que a reciclagem tem.