BW - Decision support in ophthalmology: blueWorks - Reis, Pedro Manuel Almeida dos (2010)
Sendo a saúde uma área muito exigente é, no entanto, também uma área de oportunidades se tivermos em conta as necessidades e dificuldades que, quem vive e trabalha na área, todos os dias enfrenta. A criação de soluções que permitam agilizar o processo de prestação de cuidados de saúde, de dar apoio ao diagnóstico de pacientes ou de facilitar o cruzamento e armazenamento de informação, etc., é sem dúvida uma perspectiva aliciante para quem, como eu, trabalha na área da engenharia biomédica. No entanto este processo evolutivo, que todos ambicionamos na nossa visão da saúde do futuro, não pode ocorrer se não existir matéria prima que a sustente, ou seja, se a informação relativa ao historial clínica do paciente não se encontrar disponível para ser trabalhada. A empresa BlueWorks tem desenvolvido uma solução de interoperabilidade em oftalmologia, o OphthalSuite, que permite a gestão da informação clínica. Foi neste contexto que me foi dada a oportunidade de participar na integração de equipamentos desta área, com vista a possibilitar o processo de aquisição da informação. Foram-me propostos dois objectivos gerais:  O Desenvolvimento de uma aplicação de apoio ao engenheiro, que simplifica-se o processo de estudo e integração de equipamentos;  Que desenvolve-se um módulo que permitisse a integração de um equipamento; No decorrer deste projecto estes objectivos foram alcançados. Este documento é portanto o relatório final do trabalho desenvolvido neste projecto. Neste documento são introduzidos os principais conceitos envolvidos, é apresentada aplicação de apoio à integração desenvolvida, os equipamentos estudados (tonómetro Reichert AT550, tonómetro CT-80, querato-refractómetro KR-8900, biómetro IOLMaster e o perímetro HFA-II) e, finalmente, os módulos de integração desenvolvidos para os equipamentos AT550, CT-80 e KR-8900. PALAVRAS CHAVE Oftalmologia, interoperabilidade, Engenharia Reversa (com fins de interoperabilidade), RS-232, OphthalSuite, Campimetria, Tonometria, Refractometria, Ceratometria, Biometria