Caso imagiológico - Vieira, Maria João (2017)
Criança de dez anos recorre ao Serviço de Urgência por gonalgia esquerda com uma semana de evolução, exacerbada pelos movimentos. Tratava-se de uma praticante regular de andebol sem traumatismo recente. Negava febre, dor noturna, fadiga ou outros sintomas constitucionais. Ao exame físico apresentava edema e dor na tuberosidade tibial, sem eritema ou calor local. A radiografia do joelho revelou fragmentação da tuberosidade tibial e edema dos tecidos moles, achados consistentes com doença de Osgood-Schlatter. A doença de Osgood-Schlatter é uma lesão de sobrecarga, causada por tensão repetida e avulsão crónica da apófise da tuberosidade tibial. Associa-se com o surto de crescimento em adolescentes fisicamente ativos. Esta adolescente foi medicada com anti-inflamatórios e submetida a repouso durante uma semana, com posterior retoma da atividade física de forma gradual. Não se observou recorrência durante os dois anos de seguimento.