A aprendizagem da leitura: o desenvolvimento da compreensão leitora - Teixeira, Carlos (2020)
O desenvolvimento de competências de leitura é, hoje, reconhecido como fundamental no processo formativo, pela inegável relevância que tem, nas nossas sociedades, a comunicação efetuada através do código escrito. Na presente comunicação problematizam-se, a partir de uma ação pedagógica contextualizada, questões referentes à didática da leitura, reconhecendo-se que o desenvolvimento da competência de compreensão de textos é fundamental e tem enormes implicações na vida de todo o cidadão. Mais especificamente, descreveremos e analisaremos uma sequência de atividades pedagógicas em que se procurou desenvolver, com uma turma do 5.º ano de escolaridade, competências de compreensão da leitura e, mais concretamente, da capacidade de reorganização da informação relevante em textos narrativos. Apresentamos, pois, um estudo de caso (centrado num grupo de quatro alunos) sustentado nos princípios que regem a metodologia da investigação-ação (I-A). A questão orientadora do estudo foi a seguinte: Como concretizar uma ação pedagógica promotora do desenvolvimento das competências de compreensão na leitura com alunos do 2.º CEB? Esta questão foi especificada da seguinte forma: (1) Que estratégias usam os alunos em tarefas de compreensão na leitura, nomeadamente, na recolha e organização da informação relevante? (2) Que estratégias promovem o desenvolvimento de competências de compreensão do texto escrito? (3) As atividades pedagógicas realizadas tiveram um efeito positivo no desenvolvimento de estratégias de recolha e organização da informação relevante? (4) Que perceções têm os alunos acerca do seu nível de proficiência no uso de estratégias de recolha e organização da informação relevante? A estas quatro questões associamos os seguintes objetivos de estudo: (1) Identificar as estratégias usadas pelos alunos em tarefas de compreensão na leitura, particularmente, na recolha e organização da informação relevante; (2) Concretizar estratégias que promovam o desenvolvimento de competências de compreensão do texto escrito; (3) Averiguar se as propostas pedagógicas realizadas tiveram um efeito positivo no desenvolvimento de estratégias de recolha e organização da informação relevante; (4) Analisar as perceções dos alunos acerca do seu nível de proficiência no uso de estratégias de recolha e organização da informação relevante. Perante o incidente crítico que fez emergir o problema didático, foi delineado um plano de ação, composto por três fases, permitindo a recolha de dados em momentos sequenciados. A fase A (coincidente com a constatação do incidente crítico) consistiu na primeira tentativa dos alunos para organizarem (em esquema) informação presente num texto narrativo. Tendo procedido à análise dos dados recolhidos, procedeu-se à categorização da proficiência dos alunos no uso de estratégias de compreensão na leitura, em níveis. Posteriormente, procedeu-se à planificação e à concretização de uma sequência de atividades educativas (fase B), visando o desenvolvimento de estratégias promotoras de competências de compreensão leitora. Por fim, reavaliaram-se os procedimentos de compreensão textual (fase C), problematizando-se as aprendizagens realizadas pelo grupo em análise. Os resultados do trabalho realizado evidenciam que o professor tem um papel determinante no ensino explícito de estratégias de compreensão da leitura e demonstram que a aprendizagem de estratégias optimizadoras da compreensão do texto escrito se desenvolve mediante a realização de tarefas devidamente pensadas para o efeito.