Burnout em fisioterapeutas a trabalhar nos hospitais da ARS do centro - Pais, Helena Isabel Cunha Proença Almeida (2015)
Enquadramento: O fisioterapeuta, durante a execução das suas actividades profissionais, está exposto a cargas emocionais e físicas que o leva muitas vezes a um estado de exaustão emocional conhecido por Burnout Objectivos: Determinar a prevalência dos índices de burnout nos fisioterapeutas a trabalhar nos hospitais da Região de Saúde do Centro, determinar a influência das variáveis socio demográficas e profissionais e avaliar a influência das variáveis psicológicas no síndrome de Burnout Métodos: Estudo observacional, transversal, descritivo correlacional e analítico realizado numa amostra não probabilística por conveniência constituída por 85 fisioterapeutas a exercerem funções nos Hospitais da Administração Regional de Saúde do Centro. Usouse um questionário que integra um conjunto de questões direccionado a recolher dados sócio- demográficos e profissionais e pelas escalas de afectos positivos e negativos (PANAS), de personalidade de Eysenk, de Satisfação no Trabalho e o Inventario de Maslach Burnout (MBI). Resultados: A amostra é constituída maioritariamente pelo sexo feminino (84%), apresentando uma idade média de 39 anos, na sua maioria casados (57.6%), com tempo de serviço inferior ou igual a 12 anos (36.4%) e com vínculo à função pública. (53%).A maior percentagem dos participantes da amostra (45%) exibe exaustão moderada e cerca de quatro em dez elevada exaustão. A primeira e única variável a tornar-se preditora da exaustão emocional e da realização pessoal é o balanço afectivo. As variáveis preditoras da despersonalização são o neuroticismo, a extroversão e a satisfação no trabalho . Conclusão: O estado de burnout dos fisioterapeutas revela-se muito alto e concluise que os factores preditores deste síndrome são a balanço afectivo ,o neuroticismo, a extroversão e a satisfação com o trabalho. Palavras-Chave: Fisioterapeutas, Síndrome de Burnout, Satisfação no trabalho, Personalidade, Bem-estar.