Avaliação da performance da gestão: uma aplicação do tableau de bord numa empresa do setor financeiro - Pádua, Carina Isabel Veia (2019)
Numa economia marcada pela forte competitividade, torna-se necessário o permanente alerta dos gestores às constantes mutações do mercado, marcadas principalmente pela era digital em célere desenvolvimento. A forma como o fazem alterou-se também. A tomada de decisões baseada essencialmente em indicadores financeiros de carácter histórico revelou-se insuficiente para responder às necessidades da gestão, e a ênfase tradicional no curto prazo torna-se obsoleta. É agora de extrema importância adotar uma ótica de longo prazo considerando os indicadores não financeiros, para além das análises de carácter numérico. Torna-se preponderante a aliança dos gestores a ferramentas de gestão que lhes consigam informação de forma célere e permanente, sobre o modo como estão a ocorrer as atividades, e em que medida a estratégia da empresa está a ser cumprida ou comprometida. É necessário o desenvolvimento de modelos de gestão que traduzam todos os fatores críticos de êxito. Os sistemas de gestão, que têm merecido especial destaque na literatura, e mais vocacionados para o acompanhamento adequado da performance organizacional são os tradicionais Tableau de Bord e Balanced Scorecard. O presente projeto, visa a conceção de um sistema de diagnóstico e alinhamento estratégico – o Tableau de Bord, numa Instituição Financeira de Crédito Especializado do Consumo. Este processo originou o desenvolvimento de um modelo adequado às necessidades da empresa e à sua realidade, cultura e ao seu perfil de gestão, que permitiu formular e traduzir a estratégia, promovendo o diálogo entre Direções da empresa, trazendo homogeneidade entre os objetivos das mesmas e alinhamento com a estratégia.