Gestão documental acadêmica - Leite, Maria Denilce Alves Teixeira (2017)
A educação evolui para atender as demandas sociais e, concomitantemente, as práticas de gestão escolar acompanham este desenvolvimento. A gestão escolar é baseada nos clássicos da Teoria Geral da Administração, contudo, difere da empresarial por apresentar particularidades e complexidades que são típicas de uma organização educacional. Considerando a transformação da administração escolar para gestão escolar com a finalidade de dar resposta à sociedade contemporânea, a organização de uma instituição educacional tem um grande envolvimento com a gestão documental, uma vez que, as instituições acadêmicas são produtoras, receptoras de documentos, cuidam da preservação e da guarda dos registros acadêmicos, processos considerados muito importantes para a instituição. Neste sentido, esta pesquisa problematiza a gestão escolar e seus processos documentais. O estudo realizado teve como objetivo conhecer a gestão documental acadêmica e o impacto dos serviços da Coordenação de Controle e Registro Acadêmico na gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Minieiro – IFTM Campus Patos de Minas. Como recurso metodológico utilizou-se o Estudo de Caso e o método da triangulação de dados. A pesquisa empírica caracterizou-se por utilizar os mo-delos quantitativos e qualitativos de recolha de dados por meio de questionários aplicados aos alunos e servidores e entrevistas aplicadas aos gestores. Os resultados obtidos comprovam a importância dos serviços de gestão documen-tal e afirmam o impacto positivo dos serviços da Coordenação de Controle e Registro Acadêmicos, além de considerá-los ferramenta de gestão para o IFTM Campus Patos de Minas.