Fabrico e pós-processamento de peças obtidas por TDP - Graça, David Filipe Lopes da (2013)
O presente trabalho tem por objetivo estabelecer uma metodologia de alterações dimensionais a aplicar aos modelos CAD de modo a permitir o fabrico de modelos físicos técnico-funcionais por recurso às tecnologias de impressão tridimensional. Os modelos selecionados para o estudo foram baseados em elementos geométricos simples para mais fácil medição. As formas selecionadas foram cilindros, que se unem de forma simples e por meio de ranhuras ou roscado. Estas geometrias simples continuam a ser constituintes de uma grande parte dos componentes em engenharia, realçando assim a sua importância de estudo. O trabalho foi dividido em duas fases, na primeira fase os modelos foram fabricados utilizando o pó Zp 130 e na segunda fase usou-se o pó Zp 150. Nessas duas fases analisaram-se os desvios dimensionais e geométricos e correções a aplicar ao modelo CAD de modo a assegurar as diferentes possibilidades de montagem e ajuste dos modelos após impressão. Foram igualmente estudadas alternativas de baixo custo para o acabamento e pós processamento dos modelos obtidos por estas tecnologias. Nessa análise os provetes criados foram pequenas réguas escalonadas com diferentes espessuras de forma a representar as diferentes espessuras de parede dos modelos obtidos por impressão 3D, começando com uma espessura mínima da 1 mm e até uma espessura de 5 mm. Através destes provetes pretendeu-se estudar e validar quais as camadas de revestimento necessárias e qual a sua influência na alteração dimensional e geométrica do modelo final. Avaliou-se assim a relação custo benefício de diversos revestimentos considerados low cost.