A importância do trabalho colaborativo para o desenvolvimento profissional do professor - Martins, Cristina (2011)
O trabalho colaborativo entre professores (envolvendo também formadores/investigadores), baseado na discussão e reflexão das suas próprias aulas, é uma das componentes que mais contribui para o desenvolvimento profissional dos professores. No contexto particular do Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores do 1.º e 2.º Ciclos, no qual ambos os autores são formadores, entendemos por trabalho colaborativo aquele em que se verifica uma partilha de ideias e experiências e uma reflexão profunda sobre a prática, conduzindo a discussões sobre tópicos/situações críticas identificadas tanto pelos professores como pelos formadores, com o intuito de, conjuntamente, perseguir um objectivo comum – a melhoria das práticas de sala de aula. Neste texto iremos apresentar e discutir alguns resultados emergentes de uma investigação, realizada no contexto do referido programa de formação, que tem por objectivo obter um entendimento sobre a importância que os professores atribuem ao trabalho colaborativo e, consequentemente, à reflexão e discussão sobre a sua própria prática (e a de outros) para o seu desenvolvimento profissional. Tendo em mente este propósito apresentamos alguns aspectos que os professores mais/menos valorizam, quais as mudanças ocorridas na sua prática e a sua visão de futuro em termos de necessidade e formato da subsequente Formação que idealizam. Palavras-chave: Trabalho colaborativo; reflexão sobre a prática; desenvolvimento profissional.