Burnout, perceções de justiça e infrahumanização das vítimas em professores - Abreu, Marta Rodrigues Delgado Nogueira de (2019)
Tem vindo a ser demonstrado em diversos estudos que os professores sofrem de burnout (ex., Rita, Patrão & Sampaio, 2010). Partindo do princípio de que a desumanização de pacientes (i.e., percecionar os pacientes como possuindo menos características humanas, Haslam & Loughan, 2014) está associada a menores níveis de burnout, sendo considerado um mecanismo defensivo para os profissionais de saúde (Vaes & Muratore, 2013), e sabendo que a Crença no Mundo Justo (CMJ) é um recurso pessoal (Dalbert, 1999, Lerner, 1980), tentámos replicar a associação entre a infrahumanização (um tipo de desumanização) da vítima e os baixos níveis de burnout, mas neste caso em professores, investigando ainda se a infrahumanização defensiva medeia a relação entre a CMJ e o burnout. De modo a medir estas variáveis, foi desenvolvido um questionário online que foi preenchido por professores de diferentes escolas (N=144). Os resultados revelaram que existe uma correlação negativa significativa entre a CMJ e os níveis de burnout e que a infrahumanização não se revela um mediador desta relação. Ademais, foi possível verificar que existe uma correlação positiva significativa entre a CMJ e o grau de infrahumanização e uma correlação negativa significativa entre esta variável e os níveis de burnout.