Examinando a validade de construto da versão Portuguesa do Patient Health Questionnaire-9 entre estudantes universitários [ Examining the construct validity of the Portuguese version of the Patient Health Questionnaire-9 among college students]. - Monteiro, Sara (2020)
O presente estudo examina uma nova estrutura fatorial e a validade convergente da versão Portuguesa do Patient Health Questionaire-9 (PHQ-9) usando estudantes universitários. Esta medida é usada para avaliar sintomas depressivos em adultos. A amostra inclui 958 estudantes universitários. Os dados foram recolhidos através de uma pesquisa online conduzida no Instituto Politécnico de Coimbra. Os estudantes completaram o PHQ-9, a Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar (EADH) e subescalas do Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI) como medidas convergentes. Os resultados apontaram para o bom ajuste de um modelo fatorial de segunda ordem com três fatores de primeira ordem (somático, cognitivo e afetivo). Foram encontradas fortes correlações positivas entre as pontuações do PHQ-9 e as subescalas de depressão. O PHQ-9 mostra ser um instrumento válido para a aplicação no ensino superior. Estudos futuros devem (re)examinar a estrutura fatorial desta escala considerando as suas implicações para a interpretação clínica do instrumento.