?SmartScope : redesign tang?vel e otimiza??o - Pereira, Carlos Andr? Cardoso (2021)
O presente documento pretende contribuir para a investiga??o em Design, atrav?s do desenvolvimento do redesign da interface para um microsc?pio automatizado e a otimiza??o de todas as partes tang?veis. A necessidade deste projeto parte do centro de investiga??o aplicada, Fraunhofer ? AICOS, como continua??o do projeto ?SmartScope, de modo a desenvolver um novo prot?tipo capaz de ser utilizado de forma f?cil e intuitiva pelos seus utilizadores. Esta investiga??o baseou-se na metodologia do Design Thinking (BROWN, 2009), atrav?s do uso de m?todos essencialmente qualitativos, como forma de alcan?ar os resultados desejados atrav?s de uma abordagem focada no utilizador. Todo o trabalho foi dividido em cinco cap?tulos, de modo a tornar o relat?rio do projeto claro e objetivo, descrevendo deste modo, todas as etapas propostas pelo Design Thinking: Empatia, Defini??o, Idealiza??o, Prototipagem e Teste. Os primeiros tr?s cap?tulos representam o estudo cient?fico obtido atrav?s de metodologias n?o-intervencionistas, nomeadamente a pesquisa bibliogr?fica, de modo a abordar tem?ticas introdut?rias importantes, e assim entender o estado da arte em torno do tema. No quarto cap?tulo s?o abordadas e relatadas todas as etapas designadas pela metodologia acima apresentada, de modo a recolher e analisar toda a informa??o obtida, bem como todos os passos realizados desde a fase concetual at? ? conce??o do prot?tipo e a sua testagem com recurso aos utilizadores finais, de forma a avaliar e consolidar as decis?es tomadas. A parte final deste documento pretende analisar, de forma conclusiva, todos os resultados obtidos durante a realiza??o do projeto, de modo a demonstrar a import?ncia das metodologias aplicadas, bem como a integra??o de um ambiente multidisciplinar no processo em Design, tornando o equipamento projetado capaz de desenvolver e potencializar a rela??o entre produto e utilizador.