Conceção, Produção e Validação Experimental de Micro Sondas de Correntes Induzidas Customizadas - Alves, Elisa Pinheiro (2021)
Os Ensaios Não Destrutivos (END) por Correntes Induzidas (CI) permitem determinar características do material e detetar a presença de defeitos superficiais e subsuperficiais que podem ser prejudiciais à integridade estrutural em peças produzidas em materiais condutores de eletricidade. Apesar de ser uma técnica comum e com muitos anos de experiência acumulada, existem algumas condições onde persistem dificuldades, como é o caso da deteção de micro defeitos em componentes de reduzida dimensão ou com difícil acesso. O objetivo deste trabalho foi conceber, simular numericamente, produzir e validar experimentalmente diferentes configurações das sondas de CI para: deteção de micro defeitos para cordões brasados a laser e deteção de defeitos em limas de Endodontia. Outro objetivo consistiu em desenvolver e aplicar melhorias numa mesa XY de alta resolução para inspeção automatizada permitindo, por exemplo, o mapeamento de condutividades de um componente com elevada resolução. Foram simuladas numericamente, produzidas e caraterizadas sondas com diferentes geometrias, configurações e parâmetros. No total foram produzidas 19 sondas de CI que permitiram avaliar a importância de diferentes parâmetros no processo de inspeção. Os resultados demostraram o potencial das sondas helicoidais cilíndricas na inspeção de cordões brasados a laser: sondas com diferentes parâmetros mostraram-se capazes de detetar defeitos superficiais e subsuperficiais. Para a inspeção das limas endodônticas foram testadas as configurações desenvolvidas sendo que a sonda toroidal montada em modo bridge diferencial demonstrou ser capaz de detetar um defeito artificial na lima.