Avaliação do risco de depressão e suicídio em estudantes dos PALOP no ensino superior em Coimbra - Varela, Maria Dulce Mendes (2015)
Os enfermeiros, ao valorizarem a perceção e comportamento do indivíduo, avaliando a existência de risco de comportamento suicidário, têm obrigação de intervir. Uma estratégia fundamental da prevenção do suicídio passa por estabelecer com a pessoa em risco uma relação de confiança e empatia que permita a verbalização e exteriorização do sofrimento psicológico, para posteriormente promover uma intervenção especializada e eficaz. O presente estudo tem como objetivo: caracterizar o perfil dos estudantes oriundos dos PALOP no ensino superior em Coimbra; identificar os níveis de depressão e ideação suicida em estudantes oriundos dos PALOP em Coimbra; avaliar a satisfação com o suporte social dos estudantes oriundos dos PALOP em Coimbra e avaliar a Integração Social dos estudantes dos PALOP no Ensino Superior em Coimbra. Desenvolveu-se um estudo do tipo descritivo- correlacional e exploratória, orientada a partir de uma abordagem quantitativa de investigação e fundamentada em pesquisa bibliográfica. Constituiu-se uma amostra não probabilística acidental de 43,7 % da população dos estudantes do PALOP das quatro instituições do ensino superior em Coimbra: Três de caráter público (UC, IPC e ESEnfC) e um de caráter privado (ISMT). Os instrumentos utilizados para a avaliação de risco de depressão e suicídio por parte dos estudantes do PALOP são: o questionário de dados sociodemográficos, Escala de Beck de Auto-Avaliação da Depressão (IDB), o Questionário da Ideação Suicida (QIS), a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) e a Escala de Integração Social no Ensino Superior (revista e aumentada). Aplicação dos instrumentos para recolha de dados decorreu entre 28 de Fevereiro e 31 de Maio de 2014. Para o tratamento estatístico utilizou-se o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) na versão 20.0. Os resultados evidenciam a existência de estudantes com sintomatologia depressiva moderada e grave e com risco elevado de suicídio, sendo as raparigas as mais afetadas. Os rapazes demonstram estarem melhor satisfeito com o suporte social e melhor integrado no ensino superior em Coimbra. Concluiu-se ainda que a integração social dos estudantes não aumenta com o ano de curso, que os moçambicanos encontram-se melhor integrados socialmente no ensino superior e que a relação com os professores não afetam os estudantes com história de reprovações.