Natureza habitável : acessibilidade urbana em Viseu - Morais, Ana Catarina São Miguel Dias de (2018)
Natureza Habitável, surge como tema base da presente dissertação, surgindo em simultâneo com outras temáticas adjacentes e abordadas no sub tema aqui apresentado. A problemática gerada em torno da acessibilidade gera-se em dissonância com o desenho do próprio espaço público que constrói a malha da cidade. Há uma grande preocupação em torno dos demais conceitos devido ao crescimento do envelhecimento populacional que se tem constado com o decorrer do tempo. Portugal é um país cada vez mais envelhecido, situação provocada simultaneamente pela redução dos níveis de mortalidade e fecundidade que, por sua vez, contribuem para acentuar o processo de envelhecimento, contudo dá-se um aumento da população idosa. Face ao envelhecimento generalizado da população, ressaltam-se os receios a que lhe estão associados. A saúde é logo identificada como uma condicionante, logo à partida, com idades mais avançadas aumenta a probabilidade de surgirem doenças (crónicas, degenerativas...), surgem as dificuldades em torno da mobilidade dos indivíduos, dificuldades ou lacunas no campo visual, auditivo; aspectos esses que condicionam a mobilidade espacial do indivíduo como também na forma como este percepciona o espaço. Todos estes factores contribuem para uma dependência extra, devido à diminuição da autonomia do indivíduo. A questão da mobilidade e actividade física não deve ser encarada como uma condicionante ao próprio desenho do espaço, mas sim encarada desde início como um ponto de partida, uma premissa base. Os espaços têm que ser projectados de uma forma em que os seus utilizadores se sintam confortáveis, seguros, que os mesmos sintam vontade de os frequentar, de permanecer neles mantendo-os vivos, habitando-os. Face a estas problemáticas surge toda a proposta, que se desenlaça em torno da questão da acessibilidade, sendo este tema um ponto de partida, para todo o processo do projecto, através de conceitos que definem estratégias de desenho como é o caso do design inclusivo e das diferentes filosofias do habitar, que muito contribuíram para todo o processo de desenho aqui apresentado.