Internet das Coisas Habilitando as Cidades Inteligentes - Júnior, Laercio (2019)
A promessa da Internet das Coisas (Internet of Things ou IoT) já deixou há muito o domínio da teoria, com as transformações dela derivadas a emergir por todo o lado. As Cidades Inteligentes (Smart Cities) são o portfólio por excelência do uso da IoT para criar as condições necessárias à melhoria da qualidade de vida dos cidadãos através da gestão ambiental e da sustentabilidade, mas a distribuição de sensorização, adaptação e comunicação por diversos tipos de dispositivos está a influenciar positivamente outras áreas. Entre elas, o combate a fogos florestais, a monitoração e aproveitamento dos recursos hídricos e marinhos, e, de forma particular, a indústria, inicialmente com o foco na otimização e eficiência operacional e automação mas oferecendo imensas oportunidades na manufatura inteligente, gestão de ativos, controlo industrial e novos modelos de atender aos clientes.​ Nesta conferência abordaremos o papel da Internet das Coisas como contributo em evoluções positivas para o ambiente e para os cidadãos, na indústria e nas cidades.