Modernidade, classes sociais e cidadania política: Portugal numa perspectiva transnacional - Carvalho, Tiago Miguel Lopes (2012)
Argumenta-se neste trabalho que a relação entre classes sociais e cidadania política é um ele-mento central na constituição e entendimento da Modernidade, uma vez que permite observar como se estabelecem formas diferenciadas de poder e de influência na relação entre cidadãos e instituições. A partir dos dados do European Social Survey de 2002 e colocando Portugal no centro de uma análise transnacional, procura-se perceber quais as especificidades deste país na relação acima indicada face à Europa. Esta análise efectua-se em duas fases: (1) identifica-ção da estrutura de classes e padrões de cidadania política, com o mapeamento da relação entre estas variáveis; (2) combinação de duas dimensões teoricamente fundamentadas de cidadania política em que sobressaem 4 perfis de cidadãos, que estabelecem formas diferen-ciadas de relação com as instituições: apolíticos excluídos, votantes passivos, activos não politizados e activistas mobilizados. Da relação entre classes sociais e cidadania política emergem padrões diferenciados na Europa. Portugal destaca-se pela acentuada contraposição entre detentores de capital cultural (PTE) e as restantes classes.