Obras nacionalistas brasileiras para violoncelo e piano - Borges, Gabriel Saliba e (2013)
Este trabalho tem por finalidade complementar o projeto de performance musical que se baseia em três obras para violoncelo e piano de distintos compositores brasileiros, compostas no período em que estes compartilhavam os mesmos ideais nacionalistas, porém expressados de formas diferentes. Francisco Mignone, José Guerra Vicente e Camargo Guarnieri, contemporâneos e que figuram entre os grandes compositores brasileiros do séc. XX, fazem parte do hall de compositores nacionais, a que se soma Heitor Villa-Lobos, que muito contribuíram para a consolidação do repertório brasileiro para violoncelo. As obras abordadas neste documento serão a Sonata nº1 para violoncelo e piano (1931) de Camargo Guarnieri, a Modinha (1939) de Francisco Mignone e as Cenas Cariocas (1961) de José Guerra Vicente, as quais apresento uma explanação histórica e sobre seus conteúdos nacionalistas. O movimento nacionalista brasileiro surgiu no início do século XX, com a intenção de se criar uma verdadeira “identidade” nacional, e romper com os dogmas do romantismo tardio europeu que comandava toda a produção musical brasileira de até então. Dentre todos os nacionalistas, se destacou a figura do poeta, ensaísta e musicólogo Mário de Andrade, que através de seus textos e publicações comandou todo movimento, exercendo influências diretas sobre vários compositores. Além dos enfoques voltados às obras, apresento uma visão do Nacionalismo enquanto movimento histórico, intelectual e cultural do Brasil, e os aspectos biográficos do trio de compositores.