Expressões faciais gramaticais na morfologia da Língua Gestual Portuguesa: expressões dos graus de tamanho diminutivo e aumentativo na LGP - Gonçalves, Ema (2021)
A presente investigação sobre a Língua Gestual Portuguesa (LGP) visa contribuir para o desenvolvimento de estudos com foco nos gestos, mais especificamente na coprodução de expressões faciais. A LGP é uma língua natural gesto-visual, reconhecida pela Constituição da República Portuguesa, desde 1997, uma língua rica na sua gramática, expressa por gestos, movimentos corporais e expressões faciais. As expressões faciais podem ser de dois tipos: de carácter afetivo (praticamente usada em todas as línguas, sejam orais ou gestuais) e de carácter gramatical (usadas somente na língua gestual). Dos poucos estudos existentes acerca das expressões faciais gramaticais nas línguas gestuais, o de Quadro 2 é talvez o mais completo nesta área. De acordo com esse estudo, as expressões faciais estão divididas em duas vertentes: as de nível sintático (responsáveis por marcar tipos de construções frásicas – negativas, interrogativas, entre outras) e de nível morfológico (que indicam o grau de tamanho e intensidade do gesto – considerados morfemas aditivos). É neste último ponto que o nosso artigo se irá focar, mais concretamente nas expressões faciais gramaticais morfológicas, e no qual iremos tentar estabelecer uma correlação entre produção de expressões faciais e a produção gestual do grau de tamanho diminutivo e aumentativo. Trata-se de um estudo descritivo comparativo, uma vez que descreverá as expressões de graus de tamanho encontradas e utilizadas em 10 adultos surdos de duas localidades diferentes, dos Açores e de Portugal Continental. O estudo desenvolveu-se a partir de uma tarefa de nomeação de objetos nos seus vários tamanhos. Os resultados foram transparentes e precisos quanto à predominância de gestos utilizados nos graus diminutivos e aumentativos, dominando no geral (Açores e Continente) a expressão n.º 25 para grau diminutivo e n.º 12 para o grau aumentativo.