Otimização de processos na produção de capas para estofos de automóveis : o caso da Coindu - Alves, Cláudio (2013)
Este artigo descreve a aplicação de ferramentas de otimização no quadro da atividade da empresa Coindu sediada no Norte de Portugal. A empresa produz capas para estofos de automóveis a partir de diferentes matérias-primas incluindo tecido e couro natural. Em 2011, produziu mais de 700000 capas para produtores de estofos nacionais e internacionais que fornecem por sua vez grandes marcas do setor automóvel. Neste artigo, analisamos em particular os processos de corte de peles de couro da Coindu. As peles de couro são usadas para produzir os modelos de gama mais alta. As peças dos estofos são cortadas diretamente a partir das peles. Dada que ambas as peças e as peles são figuras geométricas com contornos irregulares, o processo de corte gera inevitavelmente desperdícios. O custo das peles de couro e os elevados requisitos de qualidade impostos pelos clientes explicam a intenção da empresa em automatizar estes processos para melhorar assim o aproveitamento dessas matérias-primas. Diferentes abordagens de otimização foram desenvolvidas para maximizar o aproveitamento das peles. O problema de otimização associado é um problema de corte e empacotamento a duas dimensões que envolve figuras geométricas fortemente irregulares. Dada a complexidade do problema, optou-se pelo desenvolvimento de métodos heurísticos. Os detalhes dessas abordagens e os resultados obtidos são descritos nas secções seguintes.