Resolução distribuída de interacções de serviços na Internet - Carvalho, Fernando Miguel (2018)
A proliferação da Internet levou ao crescimento substancial do número de serviços disponibilizados em aplicações como Email, VoIP e WWW, que conduziu à inevitável ocorrência de interacções, com comportamentos indesejáveis. A resolução das interacções de serviços na Internet deve obedecer às características deste meio e como tal deve ter uma arquitectura distribuída. O projecto desenvolvido nesta dissertação apresenta uma solução baseada numa arquitectura distribuída, onde cada nó recorre à resolução prestada por um conselheiro[1]. Finalmente é apresentada uma proposta para a implementação do conselheiro com utilização de fórmulas deônticas e assente em tecnologia Java. O funcionamento da solução foi testado e adaptado com a aplicação de correio electrónico JAMES (Java Apache Mail Enterprise Server) da Apache Software Foundation (ASF). Os resultados obtidos demonstraram o funcionamento da solução de acordo com os objectivos do projecto e o desempenho do sistema não comprometeu o nível de serviço da aplicação de Email.