Comportamento espaciotemporal e dimensão sensorial de experiência enoturística na Rota da Bairrada - Silva, Alexia Alves da (2021)
O comportamento espaciotemporal e as impressões sensoriais são duas dimensões inescapáveis da experiência turística, uma vez que não há turismo sem um movimento no espaço e no tempo, e sem perceção sensorial. A experiência enoturística em contexto rural tem uma dimensão de movimento particularmente evidente, pois numa rota enoturística os turistas tendem a incluir várias atrações no seu trajeto intradestino. Esta também contém um caráter sensorialmente acentuado, desde logo pela degustação de vinhos e de outros produtos associados, bem como pelos cheiros, cores, sons e texturas características do terroir. Assim, entender estes dois construtos torna-se crucial para garantir a qualidade da experiência, potenciando assim satisfação e lealdade ao destino por parte dos turistas. O objetivo desta dissertação consiste em explorar a potencial relação entre o comportamento espaciotemporal e as impressões sensoriais no contexto específico da experiência enoturística rural na Rota da Bairrada e enquadrado num projeto de investigação mais abrangente sobre a co-criação de experiências enoturísticas em três rotas de enoturismo na Região Centro (Projeto TWINE -PTDC/GES-GCE/32259/2017 - POCI-01-0145-FEDER-032259). O desenvolvimento desta pesquisa partiu de uma revisão da literatura sobre os construtos em questão que sustentou a construção do modelo de investigação, permitindo traçar diversas hipóteses, que foram testadas através dos resultados do estudo empírico. Até ao momento, é a primeira pesquisa que analisa a relação entre estes construtos, abordando, assim, uma lacuna na literatura e resultando na natureza inovadora do tema desta dissertação. Para a recolha de dados, foram utilizados como instrumentos de inquirição: o rastreamento através de um equipamento GPS e um inquérito por administração pessoal, aplicado a turistas com o propósito de lazer em duas unidades de alojamento na região da Bairrada (N = 116). A análise dos dados integra duas vertentes: espacial e estatística. O estudo a nível espacial foi efetuado através de conteúdo extraído do Garmin Connect e do Google Earth; foram ainda elaborados mapas no QGIS, que espelham a mobilidade dos turistas. A nível estatístico, os dados foram alvo de uma análise descritiva, exploratória e inferencial. Este método misto foi selecionado de modo a obter maior riqueza e rigor analítico. Com base nas hipóteses testadas, concluiu-se que, de facto, o comportamento espaciotemporal dos turistas influencia as impressões sensoriais e os resultados da experiência, observando-se igualmente que as impressões sensoriais têm um impacto significativo nos resultados da experiência. Esta investigação apresenta-se ainda como um contributo valioso para a otimização da experiência turística tendo em conta dimensões espaciotemporais e sensoriais do comportamento dos turistas, dando sugestões de ação aos agentes da oferta para facilitar a gestão da Rota da Bairrada, especialmente no que diz respeito à comunicação e sinalização de experiências enoturísticas em movimento.