Prioridades formativas. A publicação dum periódico escolar da Escola do Magistério de Évora - Santos, Maria Teresa (2013)
Insiste-se na relação entre formação de mentalidades e suportes escolares, durante o Estado Novo. Destaca-se O Leme, único periódico dos estudantes da EMPE, que não só servia de caixa de ressonância à ideologia política e ao paradigma pedagógico da época, como também sinalizava os alunos mais capacitados para a intervenção pública. O jornal prova que, não obstante as referências à filosofia, não tinha condições para possibilitar um discurso filosófico sobre a educação.