Adaptação das zonas costeiras às alterações climáticas em Portugal - Soukiazes, André Manuel Caramujo (2011)
As zonas costeiras são caracterizadas por uma elevada densidade populacional, têm associadas actividades socioeconómicas significativas, são suporte para diversos ecossistemas que mantém os habitats e são fonte de alimento. Desta forma as zonas costeiras são consideradas zonas sensíveis. As alterações climáticas surgem como uma pressão adicional a estas zonas devido à subida do nível do mar, a alterações da frequência e/ou da intensidade das tempestades e furacões associados às consequentes cheias. Tal circunstância constitui um risco acrescido para os ecossistemas, áreas urbanas, turismo e outras actividades económicas e saúde humana. Estes factos evidenciam a necessidade da sociedade se adaptar precocemente às alterações climáticas em zonas costeiras. O presente trabalho propõe analisar a existência de medidas de adaptação às alterações climáticas para as zonas costeiras portuguesas. Deste modo, foram realizadas uma pesquisa e levantamento bibliográfico sobre as alterações climáticas, zonas costeiras e adaptação; e elaborada uma análise e identificação de medidas de adaptação às alterações climáticas em planos estratégicos e instrumentos de gestão territorial portugueses. A preocupação crescente da comunidade científica na temática da adaptação às alterações climáticas, ainda não é correspondida nas estratégias e instrumentos para as zonas costeiras portuguesas. Embora existam medidas de adaptação às alterações climáticas, o seu estado geral é baixo e o instrumento de gestão territorial mais específico para estas áreas não possui medidas directas de adaptação. Para além disso, existe uma deficiente articulação entre os instrumentos de gestão territorial para a zona costeira e as políticas para as alterações climáticas, nomeadamente em matéria de medidas de adaptação.