Análise do desempenho de sistemas fotovoltaicos em operação - Vieira, David Rodrigues (2015)
O interesse pelas fontes de energia renováveis tem conquistado ao longo dos anos uma grande importância no mercado mundial. Esse interesse deve-se, essencialmente, ao carácter finito das fontes de combustíveis fósseis e aos efeitos do seu consumo no ambiente. A produção de energia recorrendo a recursos renováveis, como o vento, o sol, os rios e os mares, representa um importante meio alternativo que assume cada vez mais relevo. Também em Portugal se tem apostado na utilização das fontes de energia renováveis. A introdução da microprodução no nosso país é um claro exemplo dessa aposta, consubstanciado com a implementação do Decreto-Lei nº 363/2007. A incorporação das energias renováveis no quadro energético nacional tem permitido a Portugal reduzir a sua dependência energética face ao exterior, reduzindo assim o saldo importador energético. Têm, igualmente, ajudado no cumprimento dos compromissos assumidos no contexto das políticas europeias para o combate às alterações climáticas e tem permitido criar emprego e riqueza no nosso país. O desenvolvimento desta dissertação incide precisamente sobre a avaliação de unidades fotovoltaicas de microprodução em funcionamento. Tratam-sede instalações de pequena escala para a produção descentralizada de energia através da conversão directa da radiação solar em energia eléctrica. São analisadas no presente trabalho 23 unidades fotovoltaicas de microprodução ligadas à rede. Foi recolhida informação em cada uma dessas unidades relativamente à sua constituição, à energia total produzida e à incidência de anomalias registadas no seu funcionamento. Foram calculados e discutidos parâmetros de desempenho, o que permitiu retirar um conjunto de conclusões relativas ao dimensionamento e funcionamento deste tipo de unidades.