Aplicação da metodologia SMED na produção de rolhas capsuladas - Sousa, Eduardo Alberto Cunha e (2021)
Cada vez mais é exigido às empresas um elevado nível de qualidade e flexibilidade na produção. Para isto, e de forma a permanecer no mercado e se tornarem competitivas, os métodos de trabalho praticados devem ser fiáveis e eficientes. O presente projeto procurou a melhoria na mudança de referência de um equipamento da indústria da cortiça, através da aplicação de métodos Lean. O equipamento em estudo realiza a junção de uma rolha de cortiça a uma cápsula, sendo esta operação feita através da colagem com hot-melt. Como a variedade de produtos produzidos é enorme, isto leva a que os changeover sejam realizados com bastante frequência. O método seguido neste projeto foi o estudo e recolha de informação sobre a filosofia Lean de produção e a sua aplicação na indústria da cortiça. Também se analisou as condições de trabalho da máquina de capsular, e quais as oportunidades de melhoria possíveis. Para isto, foi elaborado o VSM (Value Stream Mapping), de forma a perceber quais são as operações que realmente acrescentam valor ao produto. Foram ainda implementados os 6S, com o objetivo de sensibilizar os operadores para os benefícios resultantes da organização e limpeza do local de trabalho e das ferramentas. A metodologia SMED (Single Minute of Exchange of Die), foi aplicada de forma a reduzir o tempo de paragem provocado por mudanças de ferramenta, sendo que foi obtida uma redução de 43% no tempo total de changeover. Para monitorizar todo o desenvolvimento do projeto SMED, foi ainda criado um modelo A3. Por fim, foi implementado o cálculo do OEE (Overall Equipment Effectiveness), como indicador da eficiência geral do equipamento, e de forma a melhorar a monitorização de possíveis desvios que possam ocorrer durante a produção. Os resultados obtidos comprovam ainda, que as ferramentas lean são um método poderoso para obter resultados sem a necessidade de grandes investimentos.