Radioterapia: Manifestações na Cavidade Oral - Martins, Pedro Craveiro (2021)
O cancro da cavidade oral, é uma patologia oncológica cada vez mais comum na população atual, com grande impacto individual e social. A radioterapia é uma das modalidades terapêuticas mais utilizadas no tratamento desta neoplasia mas pode provocar efeitos secundários nocivos nas células normais da zona irradiada. Com este trabalho pretende-se conhecer as complicações associadas ao tratamento da radioterapia no cancro da cavidade oral, nomeadamente a mucosite oral, e perceber qual o papel do médico dentista antes, durante e após este tratamento. A pesquisa bibliográfica realizada consistiu na consulta da base de dados PubMed e Google académico. Tendo em conta os objetivos deste trabalho foram selecionados trinta e três artigos da PubMed, quatro do Google académico, e cinco livros. A mucosite oral é uma inflamação da mucosa oral e constitui um dos efeitos secundários radioinduzidos mais comuns capaz de promover alterações na qualidade de vida dos pacientes. Não existe consenso quantos às atuais estratégias usadas no controlo da mucosite oral, por serem de baixa eficácia e não haver evidência conclusiva sobre a prevenção e tratamento da mesma. No sentido de reduzir a incidência e severidade da mucosite oral, o papel do médico dentista é fundamental, devendo estar familiarizado com as complicações radioinduzidas e métodos de tratamento mais aconselhados, monitorizando o estado de higiene e saúde oral geral do paciente antes, durante e após a radioterapia, em colaboração com os outros elementos da equipa multidisciplinar de tratamento.