A "memória" como fundamento e legitimação : Beatrix Potter e A história do Pedrito Coelho nas metas curriculares de português - Silva, Sara Raquel Reis da (2014)
A inclusão de A História de Pedrito Coelho (1901/1902) na «Lista de Obras e Textos para ler e ouvir ler» das Metas Curriculares de Português para o Ensino Básico vem aproximar o texto (clássico) de Beatrix Potter dos pequenos leitores portugueses, participando do conjunto de leituras “mínimas”, que se tornam comuns a todos os alunos do 1º ciclo do Ensino Básico. No presente ensaio, analisa-se esta obra clásica, procurando situá-la na História da Literatura para a infância, a partir da abordagem crítica das suas singularidades técnico-compositivas e ideotemáticas. Distinguindo-se como parte-integrante de uma larga tradição narrativa que envolve animais com traços humanos (não raras vezes, de índole infantil), a obra de Beatrix Potter permite equacionar e reafirmar a relevante função da memória literária.