A Anestesiologia no Hospital Militar Principal - Lufinha, Ana (2014)
A prática da Anestesia por cirurgiões no Hospital Militar Principal iniciou-se em 1848. Em finais dos anos 50 do século passado foi criado o Serviço de Anestesiologia, a título experimental e integrado no Serviço de Cirurgia. O seu chefe de serviço, Capitão Médico Joaquim Gonçalves, elaborou um relatório em Dezembro de 1960, o qual foi posto à consideração superior e levou à criação de um serviço autónomo em 24 de Fevereiro de 1961. A guerra colonial, que se iniciou pouco depois em Angola, na Guiné e em Moçambique, trouxe novas exigências ao Serviço. Por um lado, registou-se um aumento substancial do movimento operatório sobretudo em Cirurgia Plástica e Reconstrutiva, com cirurgias de longa duração, com elevado número de intubações traqueais difíceis e em doentes com diversos fatores de risco anestésico. Por outro, teve necessidade de proceder à formação de especialistas em Anestesiologia para trabalharem nos múltiplos hospitais militares do ultramar. O serviço aumentou os seus recursos humanos, adquiriu novos equipamentos, criou áreas de consulta e de recobro.