Interculturalidade e literatura ao serviço da paz - Sequeira, Rosa Maria (2022)
A noção de competência intercultural conheceu um grande desenvolvimento nos últimos anos, sendo muitos os modelos teóricos que nela assentam, provindos maioritariamente da área dos estudos sociais. Os objetivos práticos desta profusão são educacionais, por um lado, na medida em que apostam no desenvolvimento individual, em particular no desenvolvimento da consciência crítica intercultural dum indivíduo e, por outro, sociais, dado que pretendem assegurar a produtividade das empresas em equipas multiculturais ou promover a paz através da tolerância ao diferente e de competências de mediação. Pouca atenção tem sido dada às virtualidades da literatura para a consecução destes objetivos. A minha comunicação incide na leitura literária e na hermenêutica da alteridade enquanto promotoras de competências interculturais na linha do que propõem Martha Nussbaum e Lothar Bredella.