Balanceamento de uma linha de montagem - Pata, Arminda Maria Ribau (2011)
O presente relatório expõe o trabalho desenvolvido no sentido de efectuar o balanceamento de uma linha de montagem de bicicletas, da empresa Sportis - Eventos Desportivos Lda. A análise deste caso de aplicação passou por arquitectar soluções em cenários distintos, no que diz respeito à configuração da linha de montagem, afectação das tarefas às pessoas, número de estações, postos duplicados, tempos de ciclo, entre outras, de modo a avaliar e comparar diferentes soluções para o balanceamento. Foi assim estudado, tendo por base a literatura disponível, em que consiste o problema de balanceamento de uma linha de montagem, quais as condicionantes deste problema e que métodos podem ser utilizados na sua resolução. Relativamente ao caso de aplicação são revelados os objectivos a atingir, o processo é descrito detalhadamente e ilustrado com fotografias das tarefas desempenhadas e são apresentados os dados recolhidos e respectivo tratamento, assim como o diagrama de precedências. Inicialmente é efectuada a descrição do caso de referência que serve de base para o desenvolvimento deste trabalho e é sugerido o primeiro cenário, com as respectivas alterações que se julga melhorarem o funcionamento da linha de montagem, ajustando tarefas às pessoas sem recorrer a sistemas de apoio à decisão, sendo feita a comparação entre eles. Posteriormente são realizadas análises de resultados provenientes dos Softwares POM® e SAPLIMP e os resultados são criticados. Finalmente são apresentadas algumas conclusões que dizem respeito à aplicabilidade do balanceamento da linha de montagem e arrisca-se a apresentação de soluções para o problema em questão, revelando quais as perspectivas de desenvolvimento futuro.