Diagnóstico em Fisioterapia Orientado por Ecografia - Sousa, João Paulo (2018)
O objetivo desta apresentação é explicar em que consiste o diagnóstico orientado por ecografia na prática do fisioterapeuta e demonstrar de que forma este poderá trazer benefícios para a prática clinica do fisioterapeuta. Os profissionais de saúde, onde se incluem os fisioterapeutas, necessitam de possuir mais do que as suas competências e habilidades clinicas para se adaptar a um sistema de cuidados de saúde cada vez mais exigente, em termos económicos e de necessidade de maior eficácia do processo terapêutico. O ultrassom musculoesquelético de diagnóstico, comumente chamado de ecografia, tem vindo a tornar-se um auxiliar imprescindível na prática do fisioterapeuta. Em contexto de reabilitação, este instrumento assiste o fisioterapeuta no estabelecer do diagnóstico clinico e no diagnóstico da evolução da sua intervenção. A avaliação da estrutura e função dos tecidos moles durante o exercício terapêutico e atividades físicas e a auxílio na aplicação de intervenções terapêuticas (invasivas ou não invasivas) desempenham um papel importante no diagnóstico de follow-up de programas de reabilitação.