Iluminação Pública Eficiente Caso de Estudo na FCT/UNL - Silva, Ricardo Filipe Lopes Alves da (2019)
A iluminação pública está num processo progressivo de mudança. A maioria dos novos projetos ou dos projetos de remodelação já contemplam a tecnologia LED para substituição da tecnologia convencional (lâmpadas de descarga). Com a implementação da iluminação LED, também começam a surgir, embora não de forma tão acentuada, os sistemas de telegestão com opções de controlo para a iluminação publica. A iluminação LED está desde logo, associada a benefícios fotométricos e a poupanças energéticas. Quando associada a um sistema de telegestão permite ainda maiores poupanças. O objetivo desta dissertação é provar que as poupanças que um sistema de telegestão fornece a nível energético são relevantes, e podem ser traduzidas numa redução significativa a nível de custos monetários (quer seja custos energéticos ou de manutenção). Para tal, será utilizado o exemplo da iluminação atual da FCT para estudar quais seriam as poupanças energéticas no caso de ser efetuada uma substituição total da iluminação atual em descarga para iluminação LED. São calculadas as poupanças com tecnologia LED para dois cenários, com e sem sistema de telegestão. Por fim, foi realizado um projeto piloto com luminárias instaladas na FCT para comparar com os resultados práticos com os resultados calculados, e desta forma, ser possível corroborar as poupanças energéticas deste tipo de sistemas.