Integração sistema de gestão da qualidade e LEAN Seis Sigma - melhoria - Carvalho, Orlancina Lima de (2020)
O Lean (eliminar todas as formas de desperdício identificadas na cadeia de valor da organização), seis sigma (reduzir a variabilidade das características que são críticas para a qualidade do produto e para o cliente, garantido que é bem feito à primeira vez), e um sistema de gestão da qualidade (controlo e padronização dos processos, permitindo também a avaliação da eficácia das ações tomadas, com foco na satisfação do cliente e na busca da melhoria contínua), que integrados é um caminho no sentido da “perfeição”. O principal objetivo desta dissertação foi a realização de um estudo para identificar as principais vantagens verificadas pelas empresas com a certificação do sistema de gestão da qualidade e as melhorias encontradas com a implementação de ferramentas Lean seis sigma na manutenção do sistema de gestão da qualidade. Foram contactadas 2040 empresas, por meio de questionário enviado, tendo sido obtidas 200 respostas e apenas 77 respostas válidas (empresas certificadas por pelo menos um sistema de gestão da qualidade e terem ferramentas e/ou técnicas Lean Seis Sigma implementadas) correspondendo a amostra em estudo. Analisando os dados, constatou-se que cerca de 84% das empresas apontam a melhoria da organização como a principal vantagem obtida com a certificação da empresa, seguido do aumento da satisfação dos clientes (39%) e que a certificação foi consequência de cumprimento de requisito do cliente (33%). Verificou-se que as principais ferramentas implementadas nas empresas que responderam ao inquérito foram PDCA e 5S, com 76,6% e75.3% respetivamente. Cerca de 64% das empresas indicam a melhoria na resolução de problemas como principal vantagem na manutenção de sistema de gestão da qualidade com a implementação de ferramentas Lean seis sigma, 40% a melhoria comunicação interna e 30% o aumento da produtividade e 20% o aumento da satisfação dos clientes.