Oxigenação por membrana extracorporal no recém-nascido - Rocha, Gustavo (2015)
A oxigenação por membrana extracorporal (ECMO) éuma técnica que pode ter indicação no recém-nascidocom falência respiratória ou cardíaca aguda, reversível erefratária à terapêutica médica convencional otimizada.Desde 1975, milhares de recém-nascidos têm sido tratadoscom ECMO em todo o mundo. Aproximadamente800 casos de ECMO neonatal respiratório são registadosanualmente, com uma sobrevivência cumulativa de75%. Em Portugal, a utilização de ECMO no recém-nascidoteve início no ano 2010 e conta já com vários casosde sucesso. Esta revisão não exaustiva destina-se apediatras, neonatologistas e intensivistas pediátricos etem como objetivo fornecer uma visão geral da técnica,suas indicações e contraindicações, cuidados a ter com orecém-nascido em ECMO, complicações associadas eprognóstico global.