(Re)pensar o construído: o caso da Faculdade de Motricidade Humana - Castro, António da Câmara Machado Rodrigues de (2021)
A dissertação (Re)Pensar o Construído: o caso da Faculdade de Motricidade Humana tem como principal objetivo, refletir e fundamentar uma proposta de intervenção arquitectónica na atual Faculdade Motricidade Humana (FMH). Através deste ensaio crítico e desenhado procurou-se entender o modo de atuação mais equilibrado, o planeamento e a adição de um corpo contemporâneo face à pré-existência de uma estrutura escolar. O presente trabalho desenvolve-se em dois momentos. O primeiro correspondente a uma breve contextualização da arquitetura escolar produzida no período do Estado Novo. O segundo consiste na seleção de dois casos de estudo, neste caso duas escolas, cujo projeto se assemelha ao objeto de intervenção construído na mesma época. Através da análise dos desenhos originais e das respetivas memórias descritivas, este ensaio expressa uma observação intuitiva e crítica do autor. Uma recolha exaustiva de fotografias de época, disponíveis em repositórios, e atuais dos projetos em questão, é também compilada neste trabalho. Procurando seguir a configuração dos casos de estudo, é desenvolvido o projeto individual de ampliação da FMH no qual se aplicam os conceitos e as reflexões retirados da análise feita anteriormente.