O planeamento estratégico numa pequena empresa: simplificando o processo - Sá, Jorge A. Vasconcellos e (2021)
"O planeamento estratégico numa pequena empresa : um método adaptado às suas necessidades" - O objectivo deste artigo e apresentar um sistema de planeamento adaptado as pequenas empresas, que seja simples e produza resultados pragmáticos simples. As pequenas empresas bastam por vezes métodos e procedimentos de gestão, que captando o essencial dessas técnicas, sejam adequados às suas limitações financeiras, pois o benefício marginal que se retira de técnicas sofisticadas, não compensa por vezes, o acréscimo de custos a elas inerentes. A simplicidade que o caracteriza pretende toma-lo acessível, quer no que respeita à percepção que dele se tem, quer no que respeita aos custos (tempo e dinheiro) a ele inerentes. A contribuição do sistema de planeamento indicado, para a obtenção de resultados pragmáticos úteis, baseia-se na clara definição e identificação de: . Segmentos de mercado I sua actratibilidade . Posição competitiva da empresa no mercado . Orientação estratégica da empresa . Testes à estratégia I Avaliação de consistência e coerência. Temos, pois, que as principais vantagens deste método são o reduzido número de fases que é necessário seguir e a sua "parcimónia" em termos de informação necessária para implementar cada passo. Em ambas as vantagens esta presente uma característica já referida, que é vital no entendimento deste sistema de planeamento - a simplicidade. A simplicidade vista não como algo depreciativo, mas sim como um ponto de força, da qual deriva a pragmaticidade que caracteriza uma boa teoria.