Metodologia 5S num armazém de instalação de energias naturais - Ribeiro, Maria Rita Fernandes Veloso (2014)
No panorama empresarial da atualidade, ser competitivo é um fator crucial na sobrevivência das organizações. A elevada exigência dos consumidores pela relação preço-qualidade de produto e serviço, requer esforços por parte das organizações na otimização dos seus processos. O aparecimento da filosofia Lean Manufacturing, abriu os olhos às organizações para as potencialidades de melhoria contínua que esta proporciona. Através do grande enfâse colocado na eliminação dos desperdícios e na redução dos custos operacionais de todos os processos, as empresas vêm nesta filosofia um modo de atingir a competitividade pretendida. A ERGES, Lda., uma pequena empresa de instalação de soluções energéticas naturais, constatou que a condição do seu armazém, onde armazena o material necessário para os seus serviços, dificultava o seu processo de armazenagem. Foi estabelecido como objetivo principal deste Projeto, a organização deste armazém de modo a simplificar e tornar mais rápido todo o processo de armazenagem da empresa. Para o cumprimento deste objetivo, foi implementada a metodologia 5S, pertencente à filosofia Lean Manufacturing, destinada a organização, limpeza e criação de um ambiente de trabalho de qualidade e de fácil acessibilidade.