Relatório de estágio: auditoria interna e controlo de gestão - Pinho, Marisa Ferreira Alves de (2015)
O presente relatório resulta do estágio curricular realizado na Divisão Municipal de Auditoria Interna, Planeamento e Sistemas de Informação do Município de Oliveira de Azeméis (MOA), no âmbito do Mestrado Contabilidade e Administração Pública e propõe-se divulgar as atividades desenvolvidas ao longo do estágio bem como a propor um método para integração da Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) no Plano Global de Gestão dos Riscos Organizacionais (PGGRO), aplicado à Divisão Municipal de Empreitadas e Concessões. O relatório procura estabelecer pontes entre os contributos do controlo interno e da auditoria interna para o estudo da gestão do risco. Dentre algumas das teorias possíveis optamos por recorrer à teoria da agência, não apenas para entendermos como o controlo interno opera no setor público, mas sobretudo para percebermos como o controlo interno é necessário à eficiência das organizações. Primeiro estabelecemos os conceitos de controlo interno, auditoria interna, risco e gestão do risco para que se possa perceber de que forma estas temáticas estão envolvidas entre si. Num segundo momento, declaramos qual o problema encontrado durante a revisão bibliográfica. Fazemos uma breve apresentação do município, incluindo a missão, visão, valores e a estrutura organizacional. Uma vez que o estágio se desenrolou no Gabinete de Auditoria Interna e Controlo de Gestão, apresentamos sinteticamente a estrutura, organização, competência e as principais atividades do gabinete. Posteriormente descrevemos todas as atividades desenvolvidas e de que modo foram desenvolvidas relatando deste modo a experiência de trabalho de estágio. Descrevemos de que forma o método FMEA pode ajudar a identificar e avaliar o risco inerente às diversas atividades organizacionais. Sugerimos a agregação desta técnica no PGGRO do MOA, como mecanismo de combate às falhas existentes na gestão do risco. Para finalizar fazemos uma conclusão em jeito de reflexão desta experiência e recomendações.