Arquitectura de veraneio no concelho de Oeiras: chalets de Dafundo e Cruz Quebrada, 1898-1900 - Antunes, Alexandra de Carvalho (2010)
Adopta-se o conceito tradicional de arquitectura de veraneio: casa unifamiliar, construída com a finalidade de alojar os veraneantes durante o período de lazer, em geral em ambiência diversa daquela em que decorre a vida quotidiana, privilegiando-se localizações que permitam o franco contacto com a Natureza, seja no campo ou na praia. É a concretização da “segunda casa” que, regra geral, representa a casa ideal, fantasiada, não raras vezes, durante anos de trabalho. Sendo a nobreza a classe vilegiaturista pioneira, no território português, à semelhança do que ocorreu em outros países, na segunda metade do séc. XIX, vulgarizou-se a estada à beira-mar de novos aristocratas e burgueses. O estudo da arquitectura de veraneio no concelho de Oeiras, sendo complexo e multidisciplinar, abrange alguns imóveis já desaparecidos. Assume-se como seu propósito derradeiro a definição de “medidas de salvaguarda” dos imóveis ainda existentes, para o que são de primordial importância quer a sua rápida identificação, quer a sua consciente caracterização e a avaliação do seu estado de conservação; perspectivando-se assim correctos programas de conservação e reabilitação desta arquitectura por vezes considerada menor. Embora sem a marcante presença da família real que, desde a década de 70 do séc. XIX, veraneava em Cascais, o concelho de Oeiras assumiu um importante papel no veraneio marítimo, concorrendo para a sua democratização. Assim, desde a construção do Chalet Miramar (actualmente conhecido como Palácio Anjos, em Algés), na faixa litoral agora designada Dafundo e Cruz Quebrada assistiu-se à construção de vários modestos chalets de veraneio. Tendo estes, na sua maioria, sido demolidos, apresentamos seis exemplares, construídos entre 1898 e 1900, dos quais somente um - Villa Louise - ainda subsiste.