Análise da Gestão de Palavras-Chave - Areias, Francisco Nogueira Regueiro de Azevedo (2019)
Gradualmente, tem-se vindo a verificar que a informação pertencente aos diversos utilizadores da Internet está cada vez mais exposta a ataques. Estas invasões comprometem os seus dados, e, para isso, têm surgido algumas respostas, tais como a segurança da informação. Um dos fatores que se destaca e que está relacionado com esta é a autenticidade. Técnicas de biometria e chaves eletrónicas são exemplos usados para a assegurar, na informação. Porém, o mecanismo que mais sobressai é a utilização de um par constituído por nome de utilizador e palavra-chave. Contudo, este tem revelado alguns problemas associados. Ora, se é usado um único segredo para salvaguardar todos os recursos privados, e este é descoberto, a informação do utilizador estará inteiramente comprometida. Já no caso de serem empregues múltiplas passwords, corre-se o risco de haver o esquecimento das credenciais de acesso. Por outro lado, existem inconvenientes se estas são curtas (facilmente encontradas) ou longas (difíceis de memorizar). Dadas as situações relatadas, têm vindo a ser aplicados gestores de palavras-chave. Tais métodos permitem o armazenamento dos segredos, bem como a sua criação, podendo estes ter vários tipos de resoluções, variando entre técnicas locais, móveis, ou até mesmo baseadas na web. Todas elas possuem vantagens (dependendo do cenário), assim como desvantagens comuns. De forma a verificar se estas ferramentas disponibilizam a segurança prometida, foi executada uma análise intensiva a alguns programas, escolhidos pelo seu desempenho e notoriedade, que já se encontram no mercado. Caso não se mostrassem eficazes, seria proposta uma aplicação, com vista a resolver os problemas descobertos. Porém, concluiu-se que já existe um mecanismo que oferece a salvaguarda pretendida. Assim, foi feito unicamente um estudo sobre as abordagens que podem ser adotadas, destacando a que se apresentou como mais adequada.