Os determinantes da divulgação de informação e as caraterísticas da empresa: reflexões e evidência a partir do anexo - Pires, Amélia M.M. (2018)
Este artigo pretende avaliar se a informação divulgada pelas empresas responde, e em que medida, às exigências do normativo (NCRF) e discutir os resultados obtidos a partir das caraterísticas da envolvente em geral e da empresa em particular. Utilizámos, para o efeito, a informação divulgada nos anos de 2010, 2011 e 2012 por um conjunto de entidades. Os resultados obtidos permitiram desenvolver um conjunto de reflexões que, em concordância com as teorias positiva da contabilidade, da agência ou da necessidade de balancear custos com o retorno de divulgar, nos levam a intuir que a quantidade e diversidade de informação a divulgar se faz depender, em grande medida, das caraterísticas da envolvente em geral e do tecido empresarial em particular.