Aplicação do modelo WW3 no Atlântico Norte com alta resolução na região de Figueira da Foz - Gavazzoni, Thiago (2022)
O modelo WW3 foi aplicado em um esquema de múltiplas grades. Foi utilizado três grades retilíneas aninhadas: uma grade global abrangendo o oceano Atlântico Norte, uma grade regional compreendendo Portugal e parte noroeste da Espanha, e uma grade local com alta resolução, detalhando a região da Figueira da Foz. Foram simulados pelo modelo os parâmetros Hs, Tp, Tm e Direção Média, e comparados com dados de boia ondógrafo e com dados de reanálises. Primeiramente as resoluções utilizadas foram 0.5 (grade global), 0.25 (grade regional) e 0.005 (grade local). A resolução da grade regional foi relativamente baixa em relação a grade local, fazendo com que a mesma estivesse inserida dentro da porção continental da grade regional, ocasionando zonas de obstrução. Este problema foi parcialmente resolvido quando se aumentou a resolução da grade regional para 0.0625 . Aumentou-se também a resolução da grade global para 0.25 e manteve-se 0.005 na grade local. Nas primeiras simulações o modelo apresentou instabilidade numérica, em especial quando sofreu influência da zona costeira. O modelo utiliza um filtro que suaviza a inclinação do fundo para alguns componentes de onda de baixas frequências, onde suprime a refração em casos de mudança repentina da topografia fundo. A baixa resolução batimétrica utilizada pelo modelo, pode ser uma das causas pelo qual este filtro não se mostrou eficiente ou o filtro da equação não suporta ondas com períodos muito altos. Desta forma, alcançou-se a estabilidade numérica diminuindo os intervalos de tempo, em especial o intervalo de tempo intra-espectral (que contabiliza a refração). Os parâmetros Hs, Tp, e Direção Média seguiram relativamente bem a tendência dos dados mensurados pela boia e dos dados de reanálises, apesar de Hs ter sido subestimado em relação aos dados da boia, o que é também retratado por diversos autores. Para o período médio (Tm), tanto os resultados simulados pelo modelo como os dados de reanálises, apesar de também seguirem a tendência da boia, não apresentaram resultados muito promissores, pois houve uma pronunciada superestimação em relação aos dados mensurados pela boia.